Torta all'ananas in tegame (torta imco) cotta sul fornello (niente forno)


Chi ha detto che per mangiare una buona 
fetta di torta si debba usare il forno?
Questa torta,perchè di torta si tratta,
viene cotta interamente su di una normale pentola da cucina..
e sul fuoco a gas!
Avete capito bene... avrete una buonissima torta usando la vostra cucina
 risparmiando di accendere il forno.
In più è molto veloce da realizzare,quindi se avete fretta o vi hanno chiamato
degli amici che stanno per arrivare,niente di meglio che cominciarla a preparare e farete un figurone 
(sono sicurissima che nessuno noterà la differenza!)
Non avrete lo stress di controllare la cottura o affidarvi alla prova stuzzicadenti..
cucina solo 10 minuti e per i restanti basta tenere il coperchio chiuso...
Questa torta veniva preparata durante la "vecchie" rappresentanze della Imco (batterie di pentole)
era il modo più veloce e d'effetto per testare la loro efficienza.
Tra un pasticcino,una chiacchera e l'altra...la torta veniva cotta e assaggiata...
Per prepararla non serve necessariamente una batteria Imco...
se avete una buona batteria col fondo spesso e antiaderente ci riuscirete ugualmente..
Adesso basta..
vi scrivo la ricetta con annessi passaggi...

Ingredienti per una pentola di 20 cm di diametro:
Ananas sciroppato in lattina (ne ho usata metà)
3 uova piccole (o 3 medie o 2 se grandi)
100 gr di burro fuso
1 cucchiaio di amido di mais
7 cucchiai di farina 00
5 cucchiai di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
succo di 1 limone







Procedimento: 
Amalgamare tutti gli ingredienti in planetaria (o qualsiasi modo vogliate) eccetto l'ananas. 

Caramellare nel fondo del tegame poco zucchero ( io ho esagerato mettendone un pò in più,diciamo che si è caramellato un pò troppo) con un pò di sciroppo dell'ananas (a fiamma moderata in maniera da preriscaldare il fondo) e poi disporre l'ananas nel fondo
Unire il composto precedentemente amalgamato (le mie uova erano particolarmente gialle), chiudere bene e cuocere a fiamma bassissima per 10 minuti. Io per chiudere bene mi sono assicurata ponendo sopra il coperchio un altro tegame,per creare ancora più peso e pressione....
Spegnere la fiamma e lasciare il coperchio chiuso ancora per 40 minuti...scoperchiare e incredibile....La torta si è cotta con il solo calore del tegame
Staccare leggermente dai bordi e guarnire, se si vuole, con zucchero a velo...
Scettici sulla cottura interna??? Ecco la prova... morbidissima e sopratutto...cotta alla perfezione!!!
Incredibile ...abbiamo risparmiato energia e in estate eviteremo che la nostra cucina diventi una sauna,non rinunciando ad una buona,morbida fetta di torta!

Nessun commento:

Posta un commento