Ricetta per danubio campano



Questa è una ricetta tipica della campania,anche se sono sicula,ho voluto provare a riprodurla
e devo dire che l'esperimento è riuscito!!
Questa ricetta è semplice da fare e può lasciare libero sfogo alla vostra fantasia 
e ai vostri gusti.

Ingredienti per l'impasto:
  • 750 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 2 patate (bollite)
  • 2 bustine di lievito in polvere (o 50 gr in panetto)
  • 1 bicchiere di latte
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di parmigiano o grana grattugiato
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 3 cucchiaini di sale
Ingredienti per il ripieno:
  • Prosciutto cotto
  • Prosciutto crudo
  • Galbanino o mozzarella
  • Pomodorini
  • 1 uovo per spennellare 
  • 1 vanillina
  • Sesamo
  • Tanta fantasia
Preparazione:
Mettere a bollire le due patate,appena saranno pronte ridurle in purea.

Ricetta per torta bicolore


Questa torta è davvero morbidissima e buonissima.
La sua particolarità sta nel fatto che può diventare o una torta zebrata o una torta bicolore,come nel mio caso,basta solo cambiare le dosi del cacao,più cacao torta bicolore,mano cacao
torta zebrata,sta a voi decidere cosa vogliate preparare,per stupire coloro che avranno il piacere di mangiarne almeno una fetta.

Ingredienti:
  • 300 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 250 ml di latte
  • 250 ml di olio di semi
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Vanillina
  • 6 cucchiai di cacao in polvere (se la volete zebrata,ne basteranno 2)
Preparazione:
Cominciamo nel montare le uova (intere),con lo zucchero,

Ricetta per risotto ai funghi


Questa è davvero una ricetta semplice e di facile esecuzione,la voglio condividere con voi anche per darvi un suggerimento su cosa preparare per i vostri pranzi.
Come dicevo all'inizio,essendo facile, è alla portata di chiunque la voglia realizzare.

Ingredienti:
  • 350/400 funghi champignon
  • Riso
  • 1 cipolla
  • brodo vegetale
  • 1 noce di burro
  • prezzemolo
  • pepe

Preparazione:
Cominciamo col pulire i nostri funghi (personalmente dopo aver tolto la "pellicina",

Ricetta per cake pops


Cake pops


Ingredienti:

  • 400 gr di pan di spagna
  • 4 cucchiai di confettura (pesche,fragole,etc come preferite)
Ingredienti per ricoprire e decorare:                                      
  • 200 gr di cioccolato bianco
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • cocco grattugiato q.b.
  • codette e perline di zucchero colorato q.b.
  • granella di nocciole q.b.

Preparazione:
Sbriciolare il pan di spagna in una ciotola,ma si può usare anche una ciambella...

Ricetta per tiramisù all'ananas



Tiramisù all'ananas

Ingredienti:
  • 30 savoiardi                                       
  • 250 gr di mascarpone
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 scatola di ananas sciroppata



Preparazione:
Aprire la scatola di ananas, togliere le fette e le farle sgocciolare su un piatto,

Ricetta per crostata alla marmellata


Pasta frolla

Ingredienti:
  • 300 gr di farina 00 + 1 cucchiaio
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di burro + 1 cucchiaio                                                   
  • 3 tuorli d'uovo
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:
Mettere la farina a fontana sul tavolo,unire il burro ammorbidito a pezzi....

Ricetta per i panini al latte



PANINI AL LATTE:


Ingredienti:

  • 500gr di farina 00
  • 70gr di olio d'oliva
  • 1 uovo
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 250gr di latte
  • 10gr di sale
  • 30gr di zucchero

Preparazione:
Innanzitutto far sciogliere il lievito nel latte tiepido,successivamente unire al liquido tutti gli altri ..

Ricetta per tagliatelle ai funghi porcini




Ingredienti per 4 persone
  • gr. 320 di pappardelle
  • gr. 300 di funghi porcini 
  • o in alternativa gr. 60 di funghi secchi ammollati in acqua tiepida
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 cipolla
  • sale e pepe
                                                                                                 
*Per la besciamella
  • ml. 250 di latte
  • gr. 50 di burro
  • 1 cucchiaio di farina
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe

Preparazione:
In una padella fate imbiondire la cipolla e lo spicchio d'aglio tritati con qualche cucchiaio di olio..

Ricetta per biscotti al cioccolato


Biscotti al cioccolato

INGREDIENTI PER 6 PERSONE          

  • 250 g di farina
  • 40 g di cacao
  • 150 g di burro ammorbidito
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo
  • 20 gocce di cioccolato o piccoli quadratini di cioccolato fondente
  • 1 bustina di vanillina
  • qualche goccia d'essenza all'arancia

PREPARAZIONE

Scaldate il forno a 150°C ed imburrate due teglie...

Spiedini di carne alla siciliana ricetta


Spiedini di carne alla siciliana:

Ingredienti:
  • 1 chilo di fettine di manzo ben spianate (dimensioni 3 x 6 cm. circa)
  • Due grosse cipolle
  • Foglie di alloro
  • Per il ripieno
  • Mezza cipolla grattugiata
  • 300 grammi di pangrattato
  • 300 grammi di caciocavallo semistagionato o pecorino grattugiato (o parmigiano)
  • 50 grammi di passoline
  • 50 grammi di pinoli
  • Mezzo bicchiere d’olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento
Fare appassire in una padella con poco olio, la cipolla finemente tritata e amalgamarla,

Salsa verde ricetta

Dosi per 4 persone:

  • Fagiolina
  • Basilico
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • sale (qb)
  • olio d'oliva
  • Menta
Preparazione:

Lessare una manciata di fagiolini verdi e frullarli con alcune foglie..

Ricetta per tortino ai porri

Ingredienti per 4:
  • 1 kg di porri
  • 250 gr di panna
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • formaggio Montasio stagionato
  • 4 uova
  • sale
Preparazione:

Mettete il vino in due litri d'acqua e portate ad ebollizione. ...

Pesce al vino bianco ricetta

Ingredienti (4 persone)

  • 8 filetti di sogliola
  • 8 scalogni
  • 16 champignons
  • Prezzemolo
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 250 ml di brodo di pesce
  • 250 ml di veloutè di pesce

Preparazione:
Imburrate una pirofila abbastanza grande da contenere il..

Ricetta pennette al salmone e crema di zucchine

Ingredienti:
  • 400 g farfalle
  • 4 zucchine
  • 1 hg di salmone affumicato
  • 1 scalogno
  • 1 bicchiere di latte circa
  • sale e pepe
  • 2 cucchiai di olio e.v.

Preparazione:

Tagliare le zucchine a rondelle.Tritare lo scalogno e farlo rosolare nell'olio...

Ricetta per pollo ai funghi

Ingredienti (4 persone):

  • 350 grammi di funghi 
  • 350 grammi di petti di pollo 
  • 200 grammi di scarola 
  • 1 bicchierino di vino bianco 
  • 1 cipolla piccola
  • prezzemolo 
  • farina q.b.
  • olio extra vergine d'oliva 
  • q.b. di sale 
  • pepe

Preparazione:

Far appassire in due cucchiai di olio extravergine d'oliva la cipolla tagliata molto finemente...

Ricetta pizzette di zucchine


Semplicissime da realizzare,hanno un sapore decisamente particolare e delizioso.
Sono perfette come antipasto.
Dovrete provarle assolutamente e poi...ditemi!!


Ingredienti per 12 pizzette:                                              
                                                                                                                     
  • Mozzarella 100 gr
  • Olio di oliva q.b.
  • Origano q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pomodori passata 120 gr
  • Sale q.b.
  • Zucchine piccole e tonde 3 (da circa 200 gr)



Preparazione:



Per preparare le pizzette di zucchine iniziate lavando le zucchine, eliminate le estremità ......

Ricetta pasta fresca all'uovo



Pasta fresca all'uovo:

Ingredienti:
  • Farina di grano tenero 400 gr                         
  • Sale 1/2 cucchiaino (facoltativo)
  • Uova 4 (da almeno 70 gr l'una)

Preparazione:



Setacciate e disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, poi formate un incavo nel centro e rompetevi, una alla volta, le uova che avrete tenuto a temperatura ambiente; aggiungete il sale,Cominciando dal interno....

Chips dorate


Chips dorate:

*Dosi per 3 persone:

  • 200 gr di patate
  • olio d'oliva
  • latte
  • sale
Preparazione:

Pelate le patate,lavatele,asciugatele e allineatele in un solo strato in una pirofila.Aggiungete un bicchiere circa di latte e poco sale e cuocetele per 15 minuti circa...

Petto di pollo con crema alle melanzane


Petto di pollo con crema di melanzane:

*Dosi per 1 persona:

  • 200 gr (1 grossa) melanzana
  • qualche foglia di prezzemolo
  • 20 gr (1 manciata) di capperi
  • 1 cucchiaino d'olio d'oliva
  • sale
  • pepe
  • 100 gr di petto di pollo
  • sedano
Preparazione:

Lavare una melanzana e metterla intera nel forno a 180° per circa 1 ora...

Penne ai peperoni


Penne ai peperoni:

*Dosi per 4 persone:

  • 1 peperone rosso
  • 1 cucchiaino d'olio d'oliva
  • 60 gr penne rigate
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
Preparazione:

Lavare il peperone,eliminare le parti interne bianche e tagliarlo a pezzetti...

Sushi





Come preparare il riso per il sushi


Per 5-6 persone 
  • 500 gr di riso per sushi
Lavate il riso in acqua fredda,continuando a cambiare l’acqua finché quest’ultima non risulti chiara.
Lasciatelo a bagno per 15 minuti,dopodiché scolatelo con cura e lasciatelo riposare per altri 10 minuti...

Tasca farcita

Tasca farcita:

ingredienti:

  • 450 gr farina bianca
  • 1 bustina di lievito di birra (io ho usato pane angeli)
  • 10 gr di zucchero (2 cucchiaini)
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 275-300 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino colmo di sale



Per farcire:
  • 2 cucchiai di olio
  • 200 gr polpa di pomodoro
  • 200 gr provola affumicata
  • 200 gr prosciutto cotto
  • 1 uovo (per spennellare)

Preparazione:



Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito.al centro del mucchio praticate una buca e versarvi lo zucchero e due cucchiai d'olio.amalgamare il tutto con una forchetta,aggiungendo un pò per volta l'acqua tiepida e il sale.
lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato,per almeno 10 minuti,allargandolo con i pugni chiusi,riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo,fino al completo assorbimento del liquido...

Rotolo alla panna e nutella



INGREDIENTI PER IL ROTOLO :
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 120 gr di zucchero a velo
  • 1 limone grattuggiato
  • 75 gr di farina 00
  • 50 gr di maizena (o amido di mais)
  • 1/2 busta di lievito per dolci 
  • 1 vanillina

PROCEDIMENTO

Sbattere a schiuma i tuorli delle uova con 3 cucchiai di acqua bollente...

Tortino al cioccolato


Tortino al cioccolato

Ingredienti  :                                                                       
  • 150 gr di cioccolato fondente                               
  • 150 gr di burro                                                       
  • 70 gr di zucchero a velo
  • 40 gr di farina
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
Spezzate il cioccolato e scioglietelo con il burro e lo zucchero in una casseruola a fuoco basso...

Panelle e crocché


Queste delizie,fanno parte della cultura Sicula,sono perfette sia come antipasto sia come cena,in mezzo ad un buon paninone magari con l'aggiunta di qualche goccia di limone !!!!!!
Sono B U O N I S S I M E !!!!!!

Per la preparazione delle panelle:
  • 500 gr. di farina di ceci, 
  • 2 mazzetti di prezzemolo tritato, 
  • 1 litro di olio di semi, 
  • sale.
Versare un litro d’acqua circa in una pentola e scaldatela a fuoco lento. Versare la farina di ceci, salate e mescolate fino ad ottenere un impasto denso che si staccherà dalle pareti della pentola. Versare l’impasto su un piano di marmo umido, aggiungere un po’ di prezzemolo e allargatelo con una spatola bagnata,....

Vitello all'aceto balsamico

Vitello all'aceto balsamico

*Dosi per 1 persona:

  • 200 gr pomodori ramati
  • 5 gr di olio d'oliva
  • 100 gr di vitello
  • 1 pizzico di pepe
  • 20 gr di aceto balsamico
  • qualche fogliolina di menta
  • 1 spicchio d'aglio
Preparazione:

Lavare e tagliare a cubetti molto piccoli i pomodori,far riscaldare un cucchiaino d'olio con uno spicchio d'aglio e poi eliminatelo dopo qualche minuto.
Cuocervi il vitello per una decina di minuti.
Aggiungervi i dadini di pomodoro e un pizzico di pepe e cuocere ancora per 5 minuti.Unire,infine,l'aceto balsamico e alcune foglioline di menta fresca,far insaporire qualche minuto e servire.

Torta mimosa



Torta mimosa

Ingredienti per 2 Pan di Spagna del diametro di 22 cm l'uno
  • Farina 200 g
  • Fecola di patate 40 g
  • Uova 4 intere
  • Uova 8 tuorli
  • Zucchero 220 g
Per la crema pasticcera                                                           
  • Farina 55 g
  • Latte fresco intero 300 ml
  • Panna fresca liquida 300 ml
  • Uova 8 tuorli
  • Vaniglia mezza bacca
  • Zucchero 200 g
Per la bagna al liquore
  • Acqua 100 ml
  • Cointreau 50 ml (ma anche Aurum, Alchermes ecc.)
  • Zucchero 50 g
Per la panna montata zuccherata
  • Panna liquida fresca 200 ml
  • Zucchero a velo 20 g

PREPARAZIONE:
Mettete le uova intere e lo zucchero in una planetaria e montate gli ingredienti per almeno 10 -15 minuti a,,

Maxi fetta al latte "casalinga"


Maxi Fetta al latte 
Per il biscotto:
  • 120 g di zucchero
  • 120 g di burro morbido
  • 120 g di farina
  • 4 cucchiai colmi di cacao amaro
  • 4 albumi
  • q.b. vaniglia
Per la farcia:
  • 400 g di panna
  • 4 cucchiai di miele
  • q.b. vaniglia

Preparazione:
Montare burro e zucchero. Aggiungere il cacao setacciato, gli albumi montati a neve e le polveri setacciate.

Cestini di cioccolato



Cestini di cioccolato:

Ingredienti:
  • 200 g di cioccolato fondente
Procedimento:
Spezzettare il cioccolato fondente e scioglierlo a bagnomaria.

Tiramisù alle fragole


Tiramisù alle fragole:
  • 400 gr di fragole lavate sotto acqua fredda e fatte asciugare
  • 1 confezione di savoiardi o pavesini
  • 250 gr di mascarpone
  • 3 uova fresche grandi                                                                      
  • 5 cucchiai di zucchero
  • liquore a piacere ( meglio rum)

Preparazione:

Per condire le fragole 1 tazzina di acqua con 1 cucchiaio e mezzo di zucchero e aggiungere il succo di 1 limone ( frullate le fragole e aggiungete nel composto questi ingredienti, mettete in frigo )

PER LA CREMA AL MASCARPONE: 

Dividere gli albumi dai tuorli dell'uovo, 
Lavorate i tuorli con lo zucchero poi unite il mascarpone.
Montate gli albumi a neve per almeno 10 minuti aggiungendo un pizzico di sale
Miscelare i due composti molto delicatamente....

Pancake


Pancake:

Ingredienti 
  • Burro 25 gr
  • Farina 125 gr
  • Latte 200 ml
  • Lievito chimico in polvere 6 gr
  • Sale la punta di un cucchiaino
  • Uova 2
  • Zucchero 15 gr

Preparazione:
Iniziamo la preparazione dei pancakes dividendo gli albumi dai tuorli. Versate i tuorli in un recipiente...

Biscotti di pasta frolla con cuore alla marmellata


Biscotti di pasta frolla e cuore di marmellata:


Pasta frolla

Ingredienti:
  • 300 gr di farina 00 + 1 cucchiaio
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di burro + 1 cucchiaio
  • 3 tuorli d'uovo
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:
Mettere la farina a fontana sul tavolo,unire il burro ammorbidito a pezzi,lo zucchero,

Tortino di patate con cuore di mozzarella e prosciutto



Tortino di patate con cuore di mozzarella e prosciutto

Ingredienti:
  • patate
  • uovo
  • formaggio                                            
  • sale
  • mozzarella
  • prosciutto
  • burro 
  • pangrattato

Preparazione:
Lessare le patate in acqua salata,appena saranno cotte..mettetele da parte e far raffreddare..

Ricetta "Timballino di pasta e melanzane"



Timballino di pasta alle melanzane
Ingredienti:
  • 2 melanzane 
  • 150 gr di pasta corta (io ho usato anellini)
  • mozzarella 
  • 50 gr di prosciutto cotto 
  • 1 uovo 
  • parmigiano 
  • sale 
  • pepe 
  • olio 
  • pangrattato 
  • burro
  • salsa di pomodoro

Preparazione:


Tagliare le melanzane in lungo in fette sottili. Passate le melanzane in padella con olio per 5 minuti circa.
Sollevate le melanzane delicatamente e mettetele da parte. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente ..

Plumcake allo yogurt

Plumcake allo yogurt

*Dosi per 8 persone:

  • 300 gr di yogurt bianco magro
  • 300 gr di ricotta di mucca
  • 200 gr di zucchero
  • 300 gr farina 00
  • 2 uova
  • 1 limone
  • 1 bustina di lievito paneangeli
  • 1 pizzico di sale
Preparazione:

In una ciotola amalgamare la ricotta con lo yogurt,fino a formare una crema liscia e omogenea.
Separare i tuorli dagli albumi. Mescolare a lungo i rossi con lo zucchero e aggiungere a cucchiaiate il composto di yogurt.Unire poi la scorza grattugiata del limone e il succo di 1 limone...

Besciamella

Besciamella:

Ingredienti:


  • 25 gr di burro
  • 25 gr di farina
  • 50 ml di latte
  • sale
  • pepe
Preparazione:

Fate fondere il burro a fuoco dolce,quindi unite la farina.

Cupoline di spinaci e lattuga

Cupoline di spinaci e lattuga:

*Dosi per 2 persone:


  • 300 gr di spinaci freschi
  • 50 gr di lattuga a foglie intere
  • 30 gr (3 cucchiai) di panna
  • 10 gr (1 cucchiaio) di succo di limone
  • 20 gr (2 cucchiai) olio d'oliva
  • sale
  • pepe
Preparazione:

Togliete le radici e le parti rovinate degli spinaci,sciacquateli molto bene,controllando di eliminare tutta la terra. Lavate bene le foglie di lattuga e spezzarle.Cuocete gli spinaci a vapore per una ventina di minuti e la lattuga,sempre a vapore,per una decina di minuti.
Lasciateli intiepidire.Mettete nel bicchiere del frullatore gli spinaci e la lattuga con la panna,il succo di limone,1 cucchiaio d'olio,il sale e un pizzico di pepe.
Frullate il tutto per 1/2 minuti,finché si formerà un composto omogeneo.
Ricoprite 2 stampini da soufflé con della pellicola.Quindi,versatevi sopra il composto,schiacciandolo bene con un cucchiaio,e far raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore.
Capovolgete nei piatti gli stampini,aiutandovi con le pellicole per staccare il composto intero e irrorare le cupoline con l'olio rimanente. Buon appetito!!

Ricetta per minestrone cremoso

Minestrone cremoso:

*Dosi per 1 persona:

  • 250 gr di brodo vegetale
  • 100 gr di pastina
  • 50 gr di polpa di zucca
  • 50 gr di sedano
  • 50 gr di carote
  • olio d'oliva
  • sale
  • parmigiano o grana grattugiato
Preparazione:

Tritate finemente tutte le verdure.Cuocetele per circa 40 minuti nel brodo vegetale,mescolando di tanto in tanto.Frullate il tutto,aggiungete la pastina,assaporate di sale e completate la cottura.Prima di servire,insaporire con un cucchiaio d'olio d'oliva e uno di parmigiano o grana.
Buon appetito.

Nota: naturalmente potrete variare le verdure o aggiungerne altre,a seconda dei gusti.

Gratin di patate e carote

Gratin di patate e carote:

*Dosi per 4 persone:

  • 400 gr di patate
  • 200 gr di carote
  • 100 gr di formaggio asiago
  • 70 gr di noci sgusciate
  • 30 gr di burro
  • 1 porro
  • sale
Preparazione:

Eliminate la parte verde del porro e le radici,tagliate la parte bianca in strisce sottili.
Pelate e lavate sia le patate che le carote e riducetele a filetti spessi,utilizzando la grattugia a fori grossi.
Riducete a listelle anche il formaggio e tritate grossolanamente le noci.Imburrate 4 pirofile da porzione adatte per la cottura al microonde...

Polpette vegetariane

Polpette vegetariane:

*Dosi per 4 persone:

  • 250 gr di ricotta
  • 2 uova
  • 100 gr di emmenthal grattugiato
  • 4 zucchine
  • 1/2 tazza di pangrattato
  • 4 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • sale
Preparazione:

Mondare le zucchine e fatele lessare per 15 minuti circa in abbondante acqua bollente,poi scolatele e schiacciatele...

Cornetti di pasta sfoglia


Cornetti di pasta sfoglia:

Ingredienti per 8 cornetti:                        


  • 1 rotolo di pasta sfoglia                             
  • Nutella 
  • 2 cucchiai di zucchero

Procedimento:
Accendere il forno a 200°.
Nel frattempo, poggiare il disco di pasta sfoglia su un piano e cospargerlo con lo zucchero.
Passare sulla sfoglia zuccherata il mattarello esercitando una leggera pressione per far si che lo zucchero aderisca sulla sfoglia in maniera uniforme.
Coprire la pasta sfoglia zuccherata con un foglio di carta forno, quindi capovolgerlo in modo da avere la parte zuccherata sotto...

Torta pan di stelle



Torta pan di stelle:

Ingredienti per uno stampo da 26 cm:

  • 1 Kg di biscotti pan di stelle
  • 500 gr di nutella
  • 500 ml di panna da montare
  • Pasta di zucchero                                                 
  • 200 ml di latte
  • 4 tazzina di caffè
  • cacao amaro

Procedimento:

Montare la panna ben soda, bagnare velocemente i

Polpette allo spiedo


Polpette allo spiedo:

*Dosi per 4 persone:
  • 5oo gr di macinato di manzo
  • 2 peperoni rossi
  • 1 peperone giallo
  • 2 cipolle non troppo grandi
  • 1 mazzetto di rucola
  • 1 uovo
  • olio d'oliva
  • sale
Preparazione:

Tagliate a rondelle una cipolla e riducete a pezzi regolari il peperone giallo.Pelate a crudo i peperoni rossi con il pelapatate,togliete i semi e i filamenti e tagliateli a pezzetti...