Ricetta per danubio campano



Questa è una ricetta tipica della campania,anche se sono sicula,ho voluto provare a riprodurla
e devo dire che l'esperimento è riuscito!!
Questa ricetta è semplice da fare e può lasciare libero sfogo alla vostra fantasia 
e ai vostri gusti.

Ingredienti per l'impasto:
  • 750 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 2 patate (bollite)
  • 2 bustine di lievito in polvere (o 50 gr in panetto)
  • 1 bicchiere di latte
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di parmigiano o grana grattugiato
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 3 cucchiaini di sale
Ingredienti per il ripieno:
  • Prosciutto cotto
  • Prosciutto crudo
  • Galbanino o mozzarella
  • Pomodorini
  • 1 uovo per spennellare 
  • 1 vanillina
  • Sesamo
  • Tanta fantasia
Preparazione:
Mettere a bollire le due patate,appena saranno pronte ridurle in purea.

Ricetta per torta bicolore


Questa torta è davvero morbidissima e buonissima.
La sua particolarità sta nel fatto che può diventare o una torta zebrata o una torta bicolore,come nel mio caso,basta solo cambiare le dosi del cacao,più cacao torta bicolore,mano cacao
torta zebrata,sta a voi decidere cosa vogliate preparare,per stupire coloro che avranno il piacere di mangiarne almeno una fetta.

Ingredienti:
  • 300 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 250 ml di latte
  • 250 ml di olio di semi
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Vanillina
  • 6 cucchiai di cacao in polvere (se la volete zebrata,ne basteranno 2)
Preparazione:
Cominciamo nel montare le uova (intere),con lo zucchero,

Ricetta per risotto ai funghi


Questa è davvero una ricetta semplice e di facile esecuzione,la voglio condividere con voi anche per darvi un suggerimento su cosa preparare per i vostri pranzi.
Come dicevo all'inizio,essendo facile, è alla portata di chiunque la voglia realizzare.

Ingredienti:
  • 350/400 funghi champignon
  • Riso
  • 1 cipolla
  • brodo vegetale
  • 1 noce di burro
  • prezzemolo
  • pepe

Preparazione:
Cominciamo col pulire i nostri funghi (personalmente dopo aver tolto la "pellicina",

Ricetta per cake pops


Cake pops


Ingredienti:

  • 400 gr di pan di spagna
  • 4 cucchiai di confettura (pesche,fragole,etc come preferite)
Ingredienti per ricoprire e decorare:                                      
  • 200 gr di cioccolato bianco
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • cocco grattugiato q.b.
  • codette e perline di zucchero colorato q.b.
  • granella di nocciole q.b.

Preparazione:
Sbriciolare il pan di spagna in una ciotola,ma si può usare anche una ciambella...

Ricetta per tiramisù all'ananas



Tiramisù all'ananas

Ingredienti:
  • 30 savoiardi                                       
  • 250 gr di mascarpone
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 scatola di ananas sciroppata



Preparazione:
Aprire la scatola di ananas, togliere le fette e le farle sgocciolare su un piatto,

Ricetta per crostata alla marmellata


Pasta frolla

Ingredienti:
  • 300 gr di farina 00 + 1 cucchiaio
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di burro + 1 cucchiaio                                                   
  • 3 tuorli d'uovo
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:
Mettere la farina a fontana sul tavolo,unire il burro ammorbidito a pezzi....

Ricetta per i panini al latte



PANINI AL LATTE:


Ingredienti:

  • 500gr di farina 00
  • 70gr di olio d'oliva
  • 1 uovo
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 250gr di latte
  • 10gr di sale
  • 30gr di zucchero

Preparazione:
Innanzitutto far sciogliere il lievito nel latte tiepido,successivamente unire al liquido tutti gli altri ..

Ricetta per tagliatelle ai funghi porcini




Ingredienti per 4 persone
  • gr. 320 di pappardelle
  • gr. 300 di funghi porcini 
  • o in alternativa gr. 60 di funghi secchi ammollati in acqua tiepida
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 cipolla
  • sale e pepe
                                                                                                 
*Per la besciamella
  • ml. 250 di latte
  • gr. 50 di burro
  • 1 cucchiaio di farina
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe

Preparazione:
In una padella fate imbiondire la cipolla e lo spicchio d'aglio tritati con qualche cucchiaio di olio..

Ricetta per biscotti al cioccolato


Biscotti al cioccolato

INGREDIENTI PER 6 PERSONE          

  • 250 g di farina
  • 40 g di cacao
  • 150 g di burro ammorbidito
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo
  • 20 gocce di cioccolato o piccoli quadratini di cioccolato fondente
  • 1 bustina di vanillina
  • qualche goccia d'essenza all'arancia

PREPARAZIONE

Scaldate il forno a 150°C ed imburrate due teglie...

Spiedini di carne alla siciliana ricetta


Spiedini di carne alla siciliana:

Ingredienti:
  • 1 chilo di fettine di manzo ben spianate (dimensioni 3 x 6 cm. circa)
  • Due grosse cipolle
  • Foglie di alloro
  • Per il ripieno
  • Mezza cipolla grattugiata
  • 300 grammi di pangrattato
  • 300 grammi di caciocavallo semistagionato o pecorino grattugiato (o parmigiano)
  • 50 grammi di passoline
  • 50 grammi di pinoli
  • Mezzo bicchiere d’olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento
Fare appassire in una padella con poco olio, la cipolla finemente tritata e amalgamarla,

Salsa verde ricetta

Dosi per 4 persone:

  • Fagiolina
  • Basilico
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • sale (qb)
  • olio d'oliva
  • Menta
Preparazione:

Lessare una manciata di fagiolini verdi e frullarli con alcune foglie..

Ricetta per tortino ai porri

Ingredienti per 4:
  • 1 kg di porri
  • 250 gr di panna
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • formaggio Montasio stagionato
  • 4 uova
  • sale
Preparazione:

Mettete il vino in due litri d'acqua e portate ad ebollizione. ...

Pesce al vino bianco ricetta

Ingredienti (4 persone)

  • 8 filetti di sogliola
  • 8 scalogni
  • 16 champignons
  • Prezzemolo
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 250 ml di brodo di pesce
  • 250 ml di veloutè di pesce

Preparazione:
Imburrate una pirofila abbastanza grande da contenere il..

Ricetta pennette al salmone e crema di zucchine

Ingredienti:
  • 400 g farfalle
  • 4 zucchine
  • 1 hg di salmone affumicato
  • 1 scalogno
  • 1 bicchiere di latte circa
  • sale e pepe
  • 2 cucchiai di olio e.v.

Preparazione:

Tagliare le zucchine a rondelle.Tritare lo scalogno e farlo rosolare nell'olio...

Ricetta per pollo ai funghi

Ingredienti (4 persone):

  • 350 grammi di funghi 
  • 350 grammi di petti di pollo 
  • 200 grammi di scarola 
  • 1 bicchierino di vino bianco 
  • 1 cipolla piccola
  • prezzemolo 
  • farina q.b.
  • olio extra vergine d'oliva 
  • q.b. di sale 
  • pepe

Preparazione:

Far appassire in due cucchiai di olio extravergine d'oliva la cipolla tagliata molto finemente...

Ricetta pizzette di zucchine


Semplicissime da realizzare,hanno un sapore decisamente particolare e delizioso.
Sono perfette come antipasto.
Dovrete provarle assolutamente e poi...ditemi!!


Ingredienti per 12 pizzette:                                              
                                                                                                                     
  • Mozzarella 100 gr
  • Olio di oliva q.b.
  • Origano q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pomodori passata 120 gr
  • Sale q.b.
  • Zucchine piccole e tonde 3 (da circa 200 gr)



Preparazione:



Per preparare le pizzette di zucchine iniziate lavando le zucchine, eliminate le estremità ......

Ricetta pasta fresca all'uovo



Pasta fresca all'uovo:

Ingredienti:
  • Farina di grano tenero 400 gr                         
  • Sale 1/2 cucchiaino (facoltativo)
  • Uova 4 (da almeno 70 gr l'una)

Preparazione:



Setacciate e disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, poi formate un incavo nel centro e rompetevi, una alla volta, le uova che avrete tenuto a temperatura ambiente; aggiungete il sale,Cominciando dal interno....

Chips dorate


Chips dorate:

*Dosi per 3 persone:

  • 200 gr di patate
  • olio d'oliva
  • latte
  • sale
Preparazione:

Pelate le patate,lavatele,asciugatele e allineatele in un solo strato in una pirofila.Aggiungete un bicchiere circa di latte e poco sale e cuocetele per 15 minuti circa...

Petto di pollo con crema alle melanzane


Petto di pollo con crema di melanzane:

*Dosi per 1 persona:

  • 200 gr (1 grossa) melanzana
  • qualche foglia di prezzemolo
  • 20 gr (1 manciata) di capperi
  • 1 cucchiaino d'olio d'oliva
  • sale
  • pepe
  • 100 gr di petto di pollo
  • sedano
Preparazione:

Lavare una melanzana e metterla intera nel forno a 180° per circa 1 ora...

Penne ai peperoni


Penne ai peperoni:

*Dosi per 4 persone:

  • 1 peperone rosso
  • 1 cucchiaino d'olio d'oliva
  • 60 gr penne rigate
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
Preparazione:

Lavare il peperone,eliminare le parti interne bianche e tagliarlo a pezzetti...

Sushi





Come preparare il riso per il sushi


Per 5-6 persone 
  • 500 gr di riso per sushi
Lavate il riso in acqua fredda,continuando a cambiare l’acqua finché quest’ultima non risulti chiara.
Lasciatelo a bagno per 15 minuti,dopodiché scolatelo con cura e lasciatelo riposare per altri 10 minuti...

Tasca farcita

Tasca farcita:

ingredienti:

  • 450 gr farina bianca
  • 1 bustina di lievito di birra (io ho usato pane angeli)
  • 10 gr di zucchero (2 cucchiaini)
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 275-300 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino colmo di sale



Per farcire:
  • 2 cucchiai di olio
  • 200 gr polpa di pomodoro
  • 200 gr provola affumicata
  • 200 gr prosciutto cotto
  • 1 uovo (per spennellare)

Preparazione:



Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito.al centro del mucchio praticate una buca e versarvi lo zucchero e due cucchiai d'olio.amalgamare il tutto con una forchetta,aggiungendo un pò per volta l'acqua tiepida e il sale.
lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato,per almeno 10 minuti,allargandolo con i pugni chiusi,riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo,fino al completo assorbimento del liquido...

Rotolo alla panna e nutella



INGREDIENTI PER IL ROTOLO :
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 120 gr di zucchero a velo
  • 1 limone grattuggiato
  • 75 gr di farina 00
  • 50 gr di maizena (o amido di mais)
  • 1/2 busta di lievito per dolci 
  • 1 vanillina

PROCEDIMENTO

Sbattere a schiuma i tuorli delle uova con 3 cucchiai di acqua bollente...

Tortino al cioccolato


Tortino al cioccolato

Ingredienti  :                                                                       
  • 150 gr di cioccolato fondente                               
  • 150 gr di burro                                                       
  • 70 gr di zucchero a velo
  • 40 gr di farina
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
Spezzate il cioccolato e scioglietelo con il burro e lo zucchero in una casseruola a fuoco basso...

Panelle e crocché


Queste delizie,fanno parte della cultura Sicula,sono perfette sia come antipasto sia come cena,in mezzo ad un buon paninone magari con l'aggiunta di qualche goccia di limone !!!!!!
Sono B U O N I S S I M E !!!!!!

Per la preparazione delle panelle:
  • 500 gr. di farina di ceci, 
  • 2 mazzetti di prezzemolo tritato, 
  • 1 litro di olio di semi, 
  • sale.
Versare un litro d’acqua circa in una pentola e scaldatela a fuoco lento. Versare la farina di ceci, salate e mescolate fino ad ottenere un impasto denso che si staccherà dalle pareti della pentola. Versare l’impasto su un piano di marmo umido, aggiungere un po’ di prezzemolo e allargatelo con una spatola bagnata,....

Vitello all'aceto balsamico

Vitello all'aceto balsamico

*Dosi per 1 persona:

  • 200 gr pomodori ramati
  • 5 gr di olio d'oliva
  • 100 gr di vitello
  • 1 pizzico di pepe
  • 20 gr di aceto balsamico
  • qualche fogliolina di menta
  • 1 spicchio d'aglio
Preparazione:

Lavare e tagliare a cubetti molto piccoli i pomodori,far riscaldare un cucchiaino d'olio con uno spicchio d'aglio e poi eliminatelo dopo qualche minuto.
Cuocervi il vitello per una decina di minuti.
Aggiungervi i dadini di pomodoro e un pizzico di pepe e cuocere ancora per 5 minuti.Unire,infine,l'aceto balsamico e alcune foglioline di menta fresca,far insaporire qualche minuto e servire.

Torta mimosa



Torta mimosa

Ingredienti per 2 Pan di Spagna del diametro di 22 cm l'uno
  • Farina 200 g
  • Fecola di patate 40 g
  • Uova 4 intere
  • Uova 8 tuorli
  • Zucchero 220 g
Per la crema pasticcera                                                           
  • Farina 55 g
  • Latte fresco intero 300 ml
  • Panna fresca liquida 300 ml
  • Uova 8 tuorli
  • Vaniglia mezza bacca
  • Zucchero 200 g
Per la bagna al liquore
  • Acqua 100 ml
  • Cointreau 50 ml (ma anche Aurum, Alchermes ecc.)
  • Zucchero 50 g
Per la panna montata zuccherata
  • Panna liquida fresca 200 ml
  • Zucchero a velo 20 g

PREPARAZIONE:
Mettete le uova intere e lo zucchero in una planetaria e montate gli ingredienti per almeno 10 -15 minuti a,,

Maxi fetta al latte "casalinga"


Maxi Fetta al latte 
Per il biscotto:
  • 120 g di zucchero
  • 120 g di burro morbido
  • 120 g di farina
  • 4 cucchiai colmi di cacao amaro
  • 4 albumi
  • q.b. vaniglia
Per la farcia:
  • 400 g di panna
  • 4 cucchiai di miele
  • q.b. vaniglia

Preparazione:
Montare burro e zucchero. Aggiungere il cacao setacciato, gli albumi montati a neve e le polveri setacciate.

Cestini di cioccolato



Cestini di cioccolato:

Ingredienti:
  • 200 g di cioccolato fondente
Procedimento:
Spezzettare il cioccolato fondente e scioglierlo a bagnomaria.

Tiramisù alle fragole


Tiramisù alle fragole:
  • 400 gr di fragole lavate sotto acqua fredda e fatte asciugare
  • 1 confezione di savoiardi o pavesini
  • 250 gr di mascarpone
  • 3 uova fresche grandi                                                                      
  • 5 cucchiai di zucchero
  • liquore a piacere ( meglio rum)

Preparazione:

Per condire le fragole 1 tazzina di acqua con 1 cucchiaio e mezzo di zucchero e aggiungere il succo di 1 limone ( frullate le fragole e aggiungete nel composto questi ingredienti, mettete in frigo )

PER LA CREMA AL MASCARPONE: 

Dividere gli albumi dai tuorli dell'uovo, 
Lavorate i tuorli con lo zucchero poi unite il mascarpone.
Montate gli albumi a neve per almeno 10 minuti aggiungendo un pizzico di sale
Miscelare i due composti molto delicatamente....

Pancake


Pancake:

Ingredienti 
  • Burro 25 gr
  • Farina 125 gr
  • Latte 200 ml
  • Lievito chimico in polvere 6 gr
  • Sale la punta di un cucchiaino
  • Uova 2
  • Zucchero 15 gr

Preparazione:
Iniziamo la preparazione dei pancakes dividendo gli albumi dai tuorli. Versate i tuorli in un recipiente...

Biscotti di pasta frolla con cuore alla marmellata


Biscotti di pasta frolla e cuore di marmellata:


Pasta frolla

Ingredienti:
  • 300 gr di farina 00 + 1 cucchiaio
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di burro + 1 cucchiaio
  • 3 tuorli d'uovo
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:
Mettere la farina a fontana sul tavolo,unire il burro ammorbidito a pezzi,lo zucchero,

Tortino di patate con cuore di mozzarella e prosciutto



Tortino di patate con cuore di mozzarella e prosciutto

Ingredienti:
  • patate
  • uovo
  • formaggio                                            
  • sale
  • mozzarella
  • prosciutto
  • burro 
  • pangrattato

Preparazione:
Lessare le patate in acqua salata,appena saranno cotte..mettetele da parte e far raffreddare..

Ricetta "Timballino di pasta e melanzane"



Timballino di pasta alle melanzane
Ingredienti:
  • 2 melanzane 
  • 150 gr di pasta corta (io ho usato anellini)
  • mozzarella 
  • 50 gr di prosciutto cotto 
  • 1 uovo 
  • parmigiano 
  • sale 
  • pepe 
  • olio 
  • pangrattato 
  • burro
  • salsa di pomodoro

Preparazione:


Tagliare le melanzane in lungo in fette sottili. Passate le melanzane in padella con olio per 5 minuti circa.
Sollevate le melanzane delicatamente e mettetele da parte. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente ..

Plumcake allo yogurt

Plumcake allo yogurt

*Dosi per 8 persone:

  • 300 gr di yogurt bianco magro
  • 300 gr di ricotta di mucca
  • 200 gr di zucchero
  • 300 gr farina 00
  • 2 uova
  • 1 limone
  • 1 bustina di lievito paneangeli
  • 1 pizzico di sale
Preparazione:

In una ciotola amalgamare la ricotta con lo yogurt,fino a formare una crema liscia e omogenea.
Separare i tuorli dagli albumi. Mescolare a lungo i rossi con lo zucchero e aggiungere a cucchiaiate il composto di yogurt.Unire poi la scorza grattugiata del limone e il succo di 1 limone...

Besciamella

Besciamella:

Ingredienti:


  • 25 gr di burro
  • 25 gr di farina
  • 50 ml di latte
  • sale
  • pepe
Preparazione:

Fate fondere il burro a fuoco dolce,quindi unite la farina.

Cupoline di spinaci e lattuga

Cupoline di spinaci e lattuga:

*Dosi per 2 persone:


  • 300 gr di spinaci freschi
  • 50 gr di lattuga a foglie intere
  • 30 gr (3 cucchiai) di panna
  • 10 gr (1 cucchiaio) di succo di limone
  • 20 gr (2 cucchiai) olio d'oliva
  • sale
  • pepe
Preparazione:

Togliete le radici e le parti rovinate degli spinaci,sciacquateli molto bene,controllando di eliminare tutta la terra. Lavate bene le foglie di lattuga e spezzarle.Cuocete gli spinaci a vapore per una ventina di minuti e la lattuga,sempre a vapore,per una decina di minuti.
Lasciateli intiepidire.Mettete nel bicchiere del frullatore gli spinaci e la lattuga con la panna,il succo di limone,1 cucchiaio d'olio,il sale e un pizzico di pepe.
Frullate il tutto per 1/2 minuti,finché si formerà un composto omogeneo.
Ricoprite 2 stampini da soufflé con della pellicola.Quindi,versatevi sopra il composto,schiacciandolo bene con un cucchiaio,e far raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore.
Capovolgete nei piatti gli stampini,aiutandovi con le pellicole per staccare il composto intero e irrorare le cupoline con l'olio rimanente. Buon appetito!!

Ricetta per minestrone cremoso

Minestrone cremoso:

*Dosi per 1 persona:

  • 250 gr di brodo vegetale
  • 100 gr di pastina
  • 50 gr di polpa di zucca
  • 50 gr di sedano
  • 50 gr di carote
  • olio d'oliva
  • sale
  • parmigiano o grana grattugiato
Preparazione:

Tritate finemente tutte le verdure.Cuocetele per circa 40 minuti nel brodo vegetale,mescolando di tanto in tanto.Frullate il tutto,aggiungete la pastina,assaporate di sale e completate la cottura.Prima di servire,insaporire con un cucchiaio d'olio d'oliva e uno di parmigiano o grana.
Buon appetito.

Nota: naturalmente potrete variare le verdure o aggiungerne altre,a seconda dei gusti.