Torta mimosa



Torta mimosa

Ingredienti per 2 Pan di Spagna del diametro di 22 cm l'uno
  • Farina 200 g
  • Fecola di patate 40 g
  • Uova 4 intere
  • Uova 8 tuorli
  • Zucchero 220 g
Per la crema pasticcera                                                           
  • Farina 55 g
  • Latte fresco intero 300 ml
  • Panna fresca liquida 300 ml
  • Uova 8 tuorli
  • Vaniglia mezza bacca
  • Zucchero 200 g
Per la bagna al liquore
  • Acqua 100 ml
  • Cointreau 50 ml (ma anche Aurum, Alchermes ecc.)
  • Zucchero 50 g
Per la panna montata zuccherata
  • Panna liquida fresca 200 ml
  • Zucchero a velo 20 g

PREPARAZIONE:
Mettete le uova intere e lo zucchero in una planetaria e montate gli ingredienti per almeno 10 -15 minuti a,,
velocità elevata fino ad ottenere un composto ben gonfio (in alternativa utilizzate le fruste di uno sbattitore elettrico). Aggiungete i tuorli e continuate a montare per altri 5-6 minuti, quindi spegnete. Unite al composto di uova la farina e la fecola preventivamente setacciate..

amalgamatele delicatamente con una spatola con dei movimenti che vanno dal basso verso l’alto per incamerare aria . Versate l’impasto ottenuto in due teglie imburrate ed infarinate del diametro di 22-24 cm e cuocete in forno statico a 180-190 gradi per circa 30 minuti. Una volta cotti, sfornate i pan di spagna e capovolgeteli su di un foglio di carta forno, quindi lasciateli raffreddare. Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Mettete in un tegame il latte aggiungete la panna , portate a sfiorare il bollore. In un altro tegame mettete i tuorli lo zucchero mescolate con un cucchiaio di legno, poi aggiungete la farina e i semini della bacca di vaniglia, che avrete prelevato dal suo interno incidendola con la lama di un coltello . Mescolate con un mestolo di legno e poi unite il composto di latte e panna calda, quindi stemperate il tutto con una frusta Accendete il fuoco e fate addensare : non appena la crema comincerà a sbuffare spegnete il tutto e versate la crema in una teglia bassa e larga . Ricoprite la crema pasticcera con della pellicola trasparente che deve toccare la superficie della crema e mettete a raffreddare in frigorifero o in freezer. Preparate la bagna facendo sciogliere in un pentolino lo zucchero assieme all’acqua e al liquore, quindi fate raffreddare . Montate la panna ben fredda con uno sbattitore: non appena comincerà a gonfiare unite lo zucchero a velo e portate a termine la montatura, poi mettete il tutto in frigorifero. Quando la crema pasticcera sarà fredda mettetela in una ciotola, ammorbiditela lavorandola con una spatola e unite delicatamente la panna montata, tranne due cucchiaiate che terrete da parte. 
Tagliate orizzontalmente la parte superiore del pan di Spagna con un coltello dalla lama lunga, in modo da togliere la calotta dorata. Con l'aiuto di un coltello più piccolo tagliate la circonferenza del pan di Spagna , lasciando un bordo spesso almeno 2-3 cm. Con le mani asportate la parte centrale del pan di Spagna e svuotate la torta della sua mollica , come se voleste formare una scatola vuota; per modellare bene l'incavo servitevi di un cucchiaio (o delle dita) , ricordandovi di lasciare sul fondo uno spessore di circa 2 cm. Tagliate la mollica estratta in strisce e poi in piccoli cubetti ; ora potete decidere se lasciarli in questo modo oppure, se con delicatezza, sfregarli nei palmi delle mani in modo da conferirgli una forma tonda, come l’aspetto della mimosa; metteteli da parte.
bagnare il fondo ed i lati della torta facendo in modo che siano inzuppati ma che non cedano. incorporatela delicatamente alla crema pasticcera ormai raffreddata , tenendo da parte una porzione sufficiente di crema per ricoprire la torta; Riempite l'incavo del Pan di Spagna con questa farcia cercando di dare una forma bombata alla torta; chiudete la torta con la calotta che avevate asportato all’inizio della preparazione (messa però con la parte dorata all’interno, che deve toccare la farcia), bagnatela con un po' di sciroppo e ricoprite, aiutandovi con una spatolina o con un coltellino dalla lama liscia, tutta la torta con la crema che avevate messo da parte. 
Una volta ricoperta tutta la torta con la crema , ricoprite l'intera superficie facendo aderire i piccoli cubetti di Pan di Spagna ricavati anche dalla seconda torta preparata. Ponete la torta in frigorifero per almeno 3-4 ore prima di servirla e qualche minuto prima di servirla decoratela a piacere con frutta, fiori freschi o rametti di mimosa.



in alternativa al liquore,per inumidire il pan di spagna,si può usare 100 ml acqua,50 ml latte e 50 gr di zucchero,sopratutto se la devono mangiare anche i bambini!!!




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