Ricetta per danubio campano



Questa è una ricetta tipica della campania,anche se sono sicula,ho voluto provare a riprodurla
e devo dire che l'esperimento è riuscito!!
Questa ricetta è semplice da fare e può lasciare libero sfogo alla vostra fantasia 
e ai vostri gusti.

Ingredienti per l'impasto:
  • 750 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 2 patate (bollite)
  • 2 bustine di lievito in polvere (o 50 gr in panetto)
  • 1 bicchiere di latte
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di parmigiano o grana grattugiato
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 3 cucchiaini di sale
Ingredienti per il ripieno:
  • Prosciutto cotto
  • Prosciutto crudo
  • Galbanino o mozzarella
  • Pomodorini
  • 1 uovo per spennellare 
  • 1 vanillina
  • Sesamo
  • Tanta fantasia
Preparazione:
Mettere a bollire le due patate,appena saranno pronte ridurle in purea.
Quindi,in una ciotola capiente,mettiamo la farina e aggiungiamo le patate ancora calde,il burro ammorbidito (preferibilmente tagliato a fettine sottili),le uova,lo zucchero e il parmigiano o grana,cominciamo ad impastare e poco per volta aggiungiamo il latte dove precedentemente,abbiamo messo a sciogliere il lievito al suo interno.Aggiungiamo il sale e amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Mettere il panetto,così ottenuto,a lievitare sul tavolo infarinato per circa 1 ora coperto da un canovaccio.
Nel frattempo prepariamo gli ingredienti da andare ad inserire all'interno di ogni panino,io ad esempio ho condito alcuni panini con prosciutto cotto e Galbanino (quindi tagliamo a pezzetti il formaggio e il prosciutto) e altri con pomodorini e prosciutto crudo (che risulteranno sicuramente più salati,ma saporiti).
Trascorso il tempo,e vedendo il nostro panetto raddoppiato di volume,formiamo delle palline (a me ne sono venute 32).
Stendete con le mani e leggermente ogni pallina (senza spianarla troppo),e farciamo a nostro piacere,ad esempio con prosciutto e Galbanino,sigilliamo bene e poniamola al centro della teglia,dove abbiamo messo un foglio di carta forno.
Procediamo così con tutte le palline,distanziandole una dall'altra così come da foto.


Come vedete,con questo impasto, ne vengono due belle teglie.
Mettiamo il nostro Danubio a lievitare per 1 ora in un posto caldo,dopo di che spennelliamo con l'uovo sbattuto insieme ad una bustina di vanillina e a piacere (la ricetta non lo prevede,ma la sicula che c'è in me non poteva farne a meno),spargetevi sopra il sesamo.
Infornate a 180°C per circa 30/40 minuti.Lasciare intiepidire leggermente e servite!!
Buon appetito!!





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