Cupcakes alla meringa e cioccolato ricetta


Oggi,8 dicembre,approfittando della giornata decisamente fredda,
io e mia figlia abbiamo deciso di preparare 
qualcosa di buono,di dolce ma sopratutto di diverso.
Questa ricetta è stata notata da delle mie amiche,è una ricetta della grande Misya.
Così ci siamo cimentate a realizzare questo cupcake,le aspettative erano abbastanza alte
ed invece...si sono superate,il tortino è buonissimo e morbidissimo..
la meringa italiana è deliziosa e la glassa al cioccolato è il suo fiore all'occhiello.
Provateli e fatemi sapere...a voi il giudizio!!

Ingredienti per 8 cupcake:
  • 70 gr di farina
  • 10 gr di cacao
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 40 gr di burro
  • 40 ml di latte
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
Ingredienti per la meringa italiana:
  • 2 albumi
  • 115 gr di zucchero
  • 30 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di essenza alla vaniglia
  • 4 gr di colla di pesce
Ingredienti per la copertura:
  • 180 gr di cioccolato al latte
  • 2 cucchiai di olio di semi
Preparazione:
Mescolate in una terrina la farina,il sale,il bicarbonato e il cacao,fate sciogliere il burro e aggiungetelo all'impasto.
Quando è ben amalgamato aggiungete lo zucchero,il latte e l'uovo,adesso potete usare le fruste elettriche per impastare il tutto.
Versate il composto,così ottenuto,nei pirottini fino a metà della loro altezza.
Mettete in forno,preriscaldato, a 180° C per 15 minuti,Sfornate e lasciateli raffreddare.
Iniziamo a preparare la meringa italiana,fate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda.
Preparate lo sciroppo facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua e portate ad ebollizione.
Montate a neve fermissima gli albumi quindi versate lo sciroppo bollente a filo continuando a montare.
Strizzare la gelatina e scioglierla nell'essenza di vaniglia bollente e versarla al composto continuando a montare fino a che non si sia raffreddato.
Mettere la meringa così ottenuta,nella sac a poche e decorate subito ogni cupcakes formando una montagnetta,quindi mettete in frigo a raffreddare.
Adesso possiamo sciogliere la cioccolata al latte in un pentolino a bagnomaria aggiungendo due cucchiai di olio di semi.
Non appena la cioccolata sarà completamente sciolta,trasferitela in una tazza e lasciarla raffreddare per una decina di minuti,mescolando di tanto in tanto.
Prendere i cupcakes dal frigo e intingere la parte della meringa nella cioccolata.
Coprite completamente la meringa.se è necessario aiutandosi con un cucchiaino.
Riponiamoli nel frigo per far solidificare la cioccolata,non appena si sarà solidificata potete servire.







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