Torta setteveli



Pasta di nocciole:
-210gr nocciole
-60gr zucchero di canna

Base croccante:
-200gr cioccolato al latte
-125gr pasta di nocciole
-wafer
-40gr Nocciole
-100gr (circa) corn flakes

Pandispagna al cacao
-6 uova
-120gr farina
-200gr zucchero semolato
-40gr cacao amaro
-100gr cioccolato fondente
-mezza bustina lievito per dolci

Bagna:
-200ml acqua
-100gr zucchero

Bavarese alla nocciola
-400ml panna da montare
-2 cucchiai pasta di nocciole
-5gr fogli di gelatina

Croccante cioccolato
-150/200gr cioccolato fondente

Bavarese al cioccolato
-250ml panna
-50ml latte
-30gr zucchero
-200gr cioccolato fondente
-200gr crema pasticcera fredda
-10gr gelatina
-100ml panna (semi montata)

Glassa a specchio:
-170ml acqua
-150ml panna liquida
-150gr zucchero
-100gr cacao amaro
-3 fogli di colla di pesce

Procedimento:


Per prima cosa prepariamo la pasta di nocciole.
Tostiamo in padella le nocciole,spelliamole e inseriamone una metà nel mixer con una metà di zucchero di canna,mettere da parte e procedere,nello stesso modo con le restanti nocciole e zucchero,mettere i due composti insieme e farli tritare nel mixer fino a che non diventino una crema e mettere da parte.
Prepariamo la base croccante,mettiamo nel mixer le nocciole,tritiamo grossolanamente e mettiamo da parte,poi tritiamo i wafer e mettiamo da parte,fare lo stesso con i corn flakes,sciogliere la cioccolata al latte a bagnomaria,prendere una ciotola dove inseriremo tutti i nostri ingredienti: wafer,nocciole,corn flakes,cioccolata sciolta e pasta di nocciole,amalgamiamo bene e foderiamo il fondo di una tortiera a cerniera con il composto,livellandolo e schiacchiandolo per bene,e mettiamo da parte.
Nel frattempo,Prepariamo il pandispagna,e lasciar raffreddare.
Sciogliamo a bagnomaria la cioccolata che ci servirà per realizzare il croccante all'interno della torta,con una spatola livellarlo su di un tappetino in silicone (o cartaforno) e creare uno strato abbastanza sottile e riponiamo in freezer per permettere l'indurimento.
Prepariamo la bavarese alla nocciola montando la panna,aggiungendo la pasta di nocciole e la gelatina (precedentemente ammorbidita in acqua fredda e successivamente fatta sciogliere in pentolino con un due/tre cucchiai di panna,prelevata da quella che serve per la ricetta),e amalgamiamo.
Prendere una teglia a cerniera più piccola rispetto alla dimensione della torta finale,e cominciare ad alternare uno strato di crema bavarese alla nocciola e pezzetti di cioccolata (precedentemente indurita in freezer).. Procedere così per circa 3/4 strati e porre in freezer per almeno un paio d'ore.
Adesso (quasi allo scadere del tempo di riposo),prepariamo la bavarese al cioccolato,
Scaldiamo i 500ml di panna con i 100ml di latte,mettiamo in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero e il cioccolato fondente (tagliato a pezzettini) ed emulsioniamo il tutto con un frullatore ad immersione,appena sarà ben amalgamato aggiungiamo la crema pasticcera fredda ed emulsioniamo ancora,a questo punto aggiungiamo la gelatina (sempre fatta ammorbidire in acqua fredda e poi sciolta in pentolino con panna prelevata da quella che serve x la stessa ricetta),emulsionare e aggiungere i 200ml di panna fredda semi montata e ci aiutiamo con una frusta per far amalgamare tutti gli ingredienti.
A questo punto possiamo cominciare ad assemblare la nostra (lunghissima) torta..
Per prima cosa prendiamo la teglia dove abbiamo creato la base croccante,aiutandoci con un mestolo,versiamo al suo interno un paio di mestoli di bavarese al cioccolato,adagiamo sopra la bavarese alla nocciola (che sarà diventata abbastanza dura da poterci permettere di trasferirla facilmente) ricopriamo con altra bavarese al cioccolato,a questo punto tagliamo una fetta sottile del nostro pandispagna al cacao (il resto lo utilizzerete per la colazione,non si butta niente) e lo adagiamo sopra al composto,inzuppiamo (per bene) con la bagna (preparata in pentolino in questo modo: versare acqua e zucchero insieme e accendere la fiamma,far sciogliere lo zucchero e non appena comincia a sobbollire spegnere la fiamma e far intiepidire o raffreddare del tutto),
Continuiamo ad assemblare la nostra torta con un ultimo strato di bavarese al cioccolato (non preoccupatevi se è liquido,la gelatina ci aiuterà) a questo punto riponiamo in freezer per un 4/5 ore,almeno finché non si sarà ben solidificata (o frigo,naturalmente dovrà stare molto di più).
Appena ci accertiamo che la nostra torta si sia solidificata,Prepariamo la glassa a specchio in questo modo: mettiamo acqua,panna (non montata),zucchero,cacao in un pentolino e amalgamiamo bene fino a togliere tutti i grumi,accendere il fornello e far sobbollire leggermente,e spegnere la fiamma,far intiepidire e versarvi all'interno la colla di pesce (precedentemente ammollata in acqua fredda) e tenere da parte facendola ben raffreddare per evitare che possa sciogliere la nostra (faticosissima) torta.
Prendiamo la torta e,aiutandoci con un coltello a lama liscia bagnato con acqua fredda,stacchiamo la torta dalle pareti della tortiera,mettiamo la torta,così ottenuta,sopra una griglia dove sotto metteremo un vassoio/teglia dove far colare la glassa in eccesso (per poterla riutillizzare) e con un mestolo,partendo dal centro 
Versiamo la glassa a specchio,lasciamola in posa per qualche minuto e poi possiamo cominciare a decorarla come più ci piace,riponiamo in frigo per almeno altre 2/3 ore...
Portate in tavola e....
Buon appetito (con soddisfazione)!!!







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